Железобетонные изделия

Железобетонные изделия

Наверняка, многим из вас встречалась аббревиатура ЖБИ. Но можете ли вы ее верно расшифровать? Все очень просто: ЖБИ значит не что иное, как железобетонные изделия, использующиеся теперь на любой стройке. Так, например, германские строители поначалу прозвали ЖБИ сталебетоном, а в Великобритании железобетон получил известность, как Reinforce Concrete, то есть особо прочный бетон. О первом издели стало известно миру почти 150 лет назад вместе с самым прочным цветочным горшком! Среди разнообразия современных строительных материаловжелезобетонные изделия занимают особенное место. Сегодня без них не обходится строительство современных мостов, зданий, автострад, сооружений и прочих построек, ну а за производство отвечают специализированные заводы ЖБИ.
Железобетонные изделия. Современные и очень прочные строиматериалы. Производство организовано на современных технологиях, что позволяет заводам и комбинатам ЖБИ добиваться превосходных результатов. Технологический процесс выпуска железобетонных изделий непрерывно совершенствуется. Для придания особых свойств выпускается множество пластификаторов и химических добавок. Благодаря их применению завод ЖБИ производит продукцию высокого качества.

Материал этот обладает рядом исключительных характеристик, что объясняет его важность и незаменимость. Железобетонное изделие является крайне прочным и очень простым в использовании. Разнообразие модификаций и низкая стоимость ЖБИ — еще один плюс данного материала.

Железобетон — это материал, сочетающий в себе арматуру и бетон. Так как эти компоненты являются инертными материалами, то химических реакций между ними не происходит, поэтому железобетонные изделия имеют весьма длительный срок службы. Используемая в железобетонных изделиях в качестве связующих прутьев из стали арматура, справляется с растяжением, а крепкий, но хрупкий бетон в ЖБИ хорошо держит нагрузку.

Железобетонные изделия недороги, но при этом сочетают в себе великое многообразие форм. Так, армированные ЖБИ не очень то пригодны для строительства слишком массивных объектов, однако для всем привычного многоэтажного здания подойдут идеально, а монолитные жби, напротив, рекомендуется использовать при высоких нагрузках — например, в фундаментах, каркасах или перекрытиях.

Выбор железобетонных изделий неимоверно многообразен и определен как целями применения выпущенного материала, так и особенностями изготовления. Стоит отметить, чтжелезобетонные изделия железобетонные изделия прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и мы встречаем их повсюду. Популярность железобетона стабильна, поэтому можно предположить, что за ним будущее. Нынешние ЖБИ разделяют по множеству признаков: плотности, по виду армирования, внутреннему строению, классам, типоразмерам и ряду других. Объединяют такие марки железобетонных изделий:

Сваи — предназначены для возведения оснований будущих жилых и производственных помещений

Колонны — это вид служит для передачи нагрузки с верхних уровней сооружения к основанию либо поверхности

Ригели — горизонтальные железобетонные элементы, служащие опорой для возведения различных целевых зданий

Лотковый элемент — данный вид используется для прокладки различных каналов как внутри сооружений, так и снаружи

Плиты покрытия и дорожные плиты — изделия, используемые для перекрытия бесчердачных сооружений и мощения дорог различного предназначения

Перемычки - железобетонные изделия, используемые для перекрытия дверных и оконных проемов

Забор - как очевидно из названия, жби данного вида служат для ограждения территорий различных промышленных и строительных объектов.

Дефекты ЖБИ

Повреждения железобетонных изделий могут происходить на всевозможных этапах — от транспортировки до складирования и хранения. Основной недруг железобетона — влага, обычно она проникает в изделие при контакте с землей или атмосферными осадками (снег, дождь). Это может привести как к формированию пагубной микрофлоры, так и к ухудшению других важных характеристик. Но всё же самый распространённый вид повреждений — механические. Поставщики жби, как правило, профессиональны, и соблюдают правильные условия перевозки, дабы избежать подобных неприятностей.

Другое дело — самовывоз жби или промежуточное хранение с очевидными нарушениями. Собственно на этих этапах железобетонные изделия могут быть подвержены воздействию на них не желательных нагрузок, или попасть в условия повышенной влажности. Иногда дефекты бывают и заводского происхождения, но, в основном, подобные дефектные ЖБИ обнаруживают на этапе приемки тех контроля и территорию завода оставляют такие изделия из железобетона как некондиция в сопровождении соответствующих документов.