Отличительные особенности плит перекрытия ПК и ПБ

Различают следующие виды плит перекрытия – ПК и ПБ. Рассмотрим их характеристики более подробно.

Плиты ПК имеют в своей конструкции полости, что достаточно сильно повышает их эксплуатационные характеристики, потому что именно пустоты гасят вибрации и тем самым, такие плиты отличаются хорошими звукоизоляционные свойствами. Также на плиты ПК расходуется меньшее количество сырья. Исходя из этого, ценовая составляющая на плиты перекрытия является достаточно лояльной. Еще одно важное преимущество плит ПК – хорошие теплоизоляционные свойства за счет их многопустотности. Такие плиты очень удобны в монтаже. Если вашей целью является быстрое и достаточно экономичное строительство, то плиты ПК будут хорошим выбором. С такими плитами должен работать монтажный кран от 3 до 5 тонн.
Плиты перекрытия ПБ также имеют множество преимуществ.
Плиты ПБ имеют идеальную гладкую рабочую поверхность, которую получают путем обработки специальной разглаживающей машиной. На плитах ПБ отсутствуют трещины поверхностного натяжения бетона. Они имеют высокую точность (до 10 см), а их длина составляет от 1,8 до 9 метров. У плит ПБ есть один спорный недостаток, который некоторым строителям может показаться достоинством, – отсутствие монтажных петель.

В независимости от виды плиты перекрытия – все они проходят тщательную проверку специалистами, это нужно для того, чтобы в процессе эксплуатации они смогли вынести высокую нагрузку от других плит, стоящей на них мебели и людей. Также любая плита перекрытия должна обладать высокой жесткостью, прочностью и ни в коем случае не прогибаться, иначе это может привести к деформации и последующему разлому.